Среда, 24.05.2017, 01:41Главная
Экопсихологическая лаборатория
| RSS

ЧТО ТАКОЕ ЭКОПСИХОЛОГИЯ?



ЭКОПСИХОЛОГИЯ (психология среды) –

наука, основной задачей которой является изучение взаимосвязи среды и человека, то есть его эмоционального отклика на среду, паттернов средового поведения, а также представлений о ней.

Окружающая среда, является ли она природной или искусственной, на сознательном и бессознательном уровнях воздействует на его эмоциональный фон, настроение, поведение, общее состояние здоровья и продуктивность деятельности человека. Соответственно, основной целью средовой психологии является решение проблем, связанных с социально-экологическими взаимодействиями, – то есть формирование, управление, защита и восстановление таких факторов среды, которые создают условия для адекватных в данной ситуации форм поведения, эмоционального фона и продуктивной деятельности.

Задачей экопсихолога является диагностика средовых условий, являющихся причиной проблемных ситуаций и составление комплекса рекомендаций по их исправлению. Основная часть исследований проводится специалистами в естественных условиях, а не в лаборатории. Работа средового психолога максимально эффективна, если она ведется в команде со специалистами по городскому планированию, градостроителями, архитекторами, дизайнерами, экономистами, социологами, инженерами, программистами и другими специалистами, профессия которых связана с проектированием пространственных и информационных сред.


История направления

Исследования в средовой психологии начались в 1950 году с кампании, направленной на реорганизацию психиатрических больниц. Архитекторы, отвечающие за их строительство, в большей степени были ориентированы на вопросы структуры зданий и композиции, нежели на потребности населяющих их людей. Они вынуждены были обратиться к психологам для получения информации о законах человеческого восприятия, мышления, индивидуального и социального поведения. В этом сотрудничестве зародилась область под названием «психология архитектуры» (Architectural Psychology). С тех пор проблематика данной научной отрасли расширялась, преодолевая круг архитектурных ситуаций до парков и ландшафтов, в результате чего и появляется средовая психология. Экопсихологи находили все больше противоречий между психологией, психофизиологическими особенностями, потребностями человека и средой его существования и пытались решить эти проблемы через преобразование дизайна среды. Средовая психология начинает тесно переплетаться с эргономикой – научной дисциплиной, комплексно изучающей функциональные возможности человека в трудовых и бытовых процессах и выявляющей закономерности создания оптимальных условий высокоэффективной жизнедеятельности и высокопроизводительного труда (В.Ф. Рунге, Ю.П. Манусевич, 2007).

Таким образом, проблемы средовой психологии, начавшиеся с исследований влияния цвета на психику человека и размещения стула в психиатрических больницах, переросли в трэкинг посетителей в национальных парках и изучение стресса, связанного с условиями пространственной и, в частности, городской среды.

Сегодня по всему миру существует множество исследовательских программ по экологической психологии. Характер исследований и рекомендаций зависит от местных, культурных и экологических условий.

В России данное направление, особенно в его практическо-прикладном аспекте только начинает развиваться. Проведено несколько конференций, посвященных проблемам экологической психологии. Определены основные направления развития этой отрасли в России, среди которых лидирующие позиции занимают психология среды, психология экологического сознания и экопсихология развития.

Исследования в области психологии архитектуры и психологии городского проектирования проводятся в Санкт-Петербурге. В Москве В.И. Пановым при МГУ им. Ломоносова с 1995 г. организована лаборатория экопсихологи развития. В 2001 г. также В.И. Пановым при  МНЭПУ было организовано научное общество «Экопсихолог», которое на сегодняшний день прекратило свое существование. При МГППУ факультетом социальной психологии производится обучение специалистов в области эколого-психологической экспертизы и проектирования социальных сред при разработке различных городских образовательных, социальных, архитектурных и других программ; экспертизы и проектирования функциональной среды (использование различных ресурсов среды для повышения эффективности профессиональной деятельности); а также специалистов в области формирования экологического сознания населения и т.п.

В Самаре на факультете психологии СГПУ уже несколько лет проводятся исследования образа г. Самара и городской ментальности. Исследования, связанные с особенностями восприятия города и социальных представлений о г. Самара, также проводятся на базе СГАСУ специалистами в области архитектуры и социологии. Лаборатория экопсихологических исследований, организованная при ВЭГУ, – это попытка объединить усилия специалистов разного профиля для решения насущных вопросов, связанных с прикладными аспектами в области психологии проектирования пространственных сред.


Создать бесплатный сайт с uCozInfo copyright Перфильева Л.В. © 2007
Design Copyright MyCorp © 2017