Среда, 20.09.2017, 10:23Главная
Экопсихологическая лаборатория
| RSS
Экспертиза >> Эргономика здания


ЭРГОНОМИКА ЗДАНИЯ


Основные цели экопсихологической экспертизы здания:

1. Учет «психологии» и психоистории конечного пользователя

Проектирование личного пространства, такого как дом, квартира и т.д. связано с аспектами личности конечного пользователя (его желаниями, интересами, прошлым опытом и физическими особенностями). Часто пользователь не в состоянии сообщить необходимые функциональные требования проектировщику, поскольку сам не всегда имеет четкое представление о том, в чем действительно нуждается; а архитекторы и проектировщики не всегда имеют достаточную квалификацию для проведения подобного рода исследований личности.


2. Учет когнитивных особенностей пользователя

Здание может восприниматься и использоваться пользователями не так, как это было задумано в проекте. Проектирование «работоспособного» здания, в котором легко ориентироваться и найти выход, а значит, отвечающего требованиям безопасности, требует специализированного опыта в области общей психологии, социальной психологии и эргономики, а также применения методов, специально разработанных для исследования взаимодействия человека и среды в конкретных условиях архитектурного сооружения.


3. Учет поведенческих и психофизиологических особенностей разных групп пользователей

Сегодня считается нормой универсальный доступ к общественным средствам обслуживания, независимо от физических ограничений, статуса здоровья, пола, или жизненного опыта посетителей. В этих обстоятельствах разработчик должен рассчитать спецификации (т.е.учесть потребности, пожелания, психофизические возможности, социально-психологические особенности, а также возможные  барьеры к реализации их намерений) как для целевой группы пользователей, так и для их полного диапазона пользователей. Задачей экопсихолога в данном случае является «настройка» среды под требования той социальной группы, на которую рассчитано сооружение.


4. Формирование поведенческих паттернов

В проекте сооружения должно быть принято во внимание поведение пользователей, а поведение пользователей, в свою очередь, может быть изменено таким образом, чтобы лучше удовлетворить требованиям окружающей среды и функциональному предназначению архитектурного сооружения. Нежелательное поведение может включать преступление, вандализм, потерю ориентации в пространстве и т.д.


5. Учет структуры социальных отношений

Кроме аспекта функционального проектирования, вопрос социального проектирования особенно актуален для различного рода социальных институтов, фирм, производственных предприятий и других организаций, уровень продуктивности которых может сильно снижаться в зависимости от условий социальной доступности.

Социальная и архитектурно-пространственная среды тесно взаимосвязаны: отношения возникают там, где есть коммуникации и возможности взаимодействия. Но необходимо, чтобы именно архитектурный дизайн был «настроен» на потребности социума, структуру организации и отвечал ее функциональному предназначению, а не наоборот, как это чаще бывает. Учет структуры власти, особенностей формальных и неформальных социальных отношений пользователей в проекте конструкции здания невозможен без тщательного предварительного социально-психологического исследования. А без учета последнего здание может оказаться практически непригодным для выполнения своих функций: планировка помещений будет препятствовать коммуникации одних социальных структур и, наоборот, способствовать коммуникации других, что может сильно ослабить организацию и затруднить ее развитие.



Создать бесплатный сайт с uCozInfo copyright Перфильева Л.В. © 2007
Design Copyright MyCorp © 2017