Воскресенье, 19.11.2017, 20:59Главная
Экопсихологическая лаборатория
| RSS
Главная » Статьи » Публикации друзей

Категории материалов

Статьи [1]
Публикации сотрудников [4]
Публикации друзей [17]



Архитектура, психология, политика

Влияние архитектуры на человека на современном этапе оценивается очень высоко. Формирование облика городов решает не только сугубо специальные планировочные и стилистические задачи. Учитывая влияние архитектуры на психические особенности человека, архитектура городов является одной из активных факторов формирования и развития психики и психической деятельности горожан, чье воздействие пока тщательно не изучено, но неоспоримо.

Архитектура и градостроительство в рамках политической деятельности (так или иначе, строительство связано с экономическими, законодательными и иными особенностями в стране) является, в то же время, одной из форм влияния на общественное мнение. Из истории архитектуры отчетливо видно, что смена модных течений, появление новых стилей, возрождение и переосмысление исторического наследства всегда было связано со сменой политической власти.

С другой стороны, наиболее яркие архитектурные события носили и будут носить политический характер, будь то пирамида Хеопса, Вавилонская башня, Триумфальная арка, строительство Московского Кремля или Эрмитажа и даже возведение церквей, как, например, законодательные акты патриарха Никона и построенные им церкви, или возведение Храма Христа Спасителя как в 1832–1883 гг., так и в конце века двадцатого. Архитектура – это идеология, запечатленная в камне.

Установлено, что изменение жизненного пространства, архитектурно-планировочных решений жилых поселений способно оказывать влияние на формирование и развитие новых, отличных от общепринятой для данного этноса нормы, психологических качеств у большого числа людей. Оно ведет к изменению поведения, характера мышления, эмоционального состояния и т.д. Значит, требуется не только и не столько архитектурный надзор, но и скрупулезная работа политических психологов совместно с архитекторами при разработке генпланов развития городов, выбора и претворения в жизнь стилей и направлений.

Архитектурные творения отражают характер эпохи, поэтому основные, наиболее заметные и значимые строения должны еще на этапе разработки учитывать идеологию заказчика, не только непосредственного, того, кто заказал и оплатил проект и строительство, но и правительства той страны, на чьей территории он будет воплощен, отношение к ним современников и последующих поколений.

Особый интерес вызывает происходящее в архитектуре сегодняшнего дня. Поражает несуразность современных строений, изобилие деталей, отсутствие стиля, массивность, многие из этих строений откровенно напоминают крепостные сооружения. Своего рода современная эклектика, в худшем ее варианте. Настоящая архитектура переходного периода. Государство без идеологии – государство, где города не имеют общего планировочного решения.

Великолепный политический проект начала XIIIV в., принесший победу над Швецией, новые территории для России, “окно в Европу” и многое другое, нашел свое отражение в архитектуре Санкт-Петербурга. Другой пример – Москва в сталинские времена. Можно спорить об архитектурных достоинствах, но нельзя отрицать выдержанности центральной части города в едином хорошо продуманном стиле. Архитектура 90-х не имеет концепции, не имеет понятной приемлемой цели. Идеология заказчика мелочна и сиюминутна, или претенциозна, помпезна, но безграмотна. Так и будут судить об этом периоде истории наши потомки, и по реальным делам, продуманным или нет, доведенным до конца или так и оставшимся незавершенными, и по архитектурному наследству. Одним из ярких примеров стал Храм Христа Спасителя в Москве. Это откровенно не архитектурный проект, а чисто политическая акция, использовавшая средства архитектуры и СМИ.

Новая идеология требует новых архитектурных проектов. Одной из форм отражения своей политической деятельности правительство должно сознательно выбрать архитектуру, как одну из форм PR, наиболее протяженную по времени и на первый взгляд наименее очевидную.

Какой стиль в архитектуре сможет отразить политическую действительность и перспективы страны, в то же время оптимально влияя на формирование психологического климата в стране, общественного мнения и образа России как внутри страны, так и за её пределами? Этот вопрос остается открытым и требует дополнительных исследований в области политической психологии, в частности – в сфере изучения связи политических реформ и изменения архитектурных стилей.



Источник: http://www.psychology.spb.ru/articles/tez/2000/b9.htm
Категория: Публикации друзей | Добавил: EnvpsyLab (18.03.2008) | Автор: Градова Н.А.
Просмотров: 3000 | Рейтинг: 4.0/2 |

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017