Суббота, 18.11.2017, 02:05Главная
Экопсихологическая лаборатория
| RSS
Главная » Статьи » Публикации друзей

Категории материалов

Статьи [1]
Публикации сотрудников [4]
Публикации друзей [17]



Страхи большого города

Согласно многочисленным исследованиям, даже такие «исключительно городские» граждане испытывают большинство фобий и страхов мегаполиса, подчас даже не подозревая об этом, а это еще опаснее для психики.

Печально я гляжу на серое строение

Вот так, почти по Михаилу Юрьевичу Лермонтову, начинается утро среднестатистического горожанина. Ведь он практически начисто лишен визуальной радости от контакта с окружающей средой. Что же homo urbis («человек городской» в переводе с латыни) видит, глядя поутру в окно своей квартиры? А видит он не зеленеющее поле, не далекие величественные горы или древние холмы, не речушку или пруд, а однотипные серые коробки-дома с безжизненными черными глазницами-окнами, в которых лишь кое-где тускло поблескивает искусственный свет электричества. Многие психологи убеждены в том, что вид современных однообразных застроек крайне вредно воздействует на человеческую психику. А ведь такое «зрелище» преследует городского жителя каждый день!

«Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…»

Итак, нет сомнений, что необычайная скученность строений негативно влияет на эмоциональный настрой человека. Ситуацию усугубляет перенасыщенность города людским населением. На улице, в общественном транспорте человек постоянно сталкивается с нарушением его жизненного пространства. По подсчетам некоторых специалистов, человеку личного пространства требуется по меньшей мере в три раза больше, чем он имеет в своем распоряжении на улицах города.

Между человеком и мегаполисом идет настоящая война за жизненное пространство. Сколько копий, например, ломается по всей стране из-за переоборудования детских площадок под стоянки для автомашин, из-за сруба зеленых насаждений, демонтажа скамеек. Людям, живущим в городе, кажется, что вокруг них сжимается кольцо, не зря мегаполис называют «каменным мешком». Неизбежно возникает чувство клаустрофобии. В последнее время это становится настоящей эпидемией.

Вампиры метрополитена

Небольшое жизненное пространство человека, проживающего в городе, означает, что он постоянно сталкивается нос к носу с другими представителями своего вида. Особенно от этого страдают тонкие, ранимые, творческие натуры. Один мой знакомый, кандидат философских наук, как-то поделился наболевшим. Оказалось, что находящиеся рядом с ним в метрополитене люди «высасывают» его жизненную энергию и домой он приезжает после этого истощенным психически. Энергетический вампиризм — практически доказанная вещь, и становится страшно при мысли, что от него в явной и неявной форме страдают тысячи и тысячи людей. Даже если мы не ощущаем никаких проявлений энергетического вампиризма, то это не значит, что мы не подвергаемся его воздействию в общественном транспорте, на остановке, в очереди и т. д. Многие люди, приходя домой после работы или поездки по городу, буквально «срываются с цепи»: кричат на родных, вымещают на них неизвестно откуда взявшуюся злобу. А взялась она из города.

Современный человек в большинстве своем приучен к городскому общежитию, он старается не хамить и сдерживается, когда ему наступают на любимый мозоль, толкают локтем в ребро и т. п. А еще Зигмунд Фрейд учил, что подавление своих желаний ни к чему хорошему не ведет — рано или поздно они найдут себе лазейку и выберутся наружу.

Давление города своей людской и железобетонной массой приводит к тому, что практически каждый горожанин живет в состоянии постоянного подавления агрессии, которая затем выливается в психические расстройства, физические заболевания и семейные проблемы.

Что есть ХУ?

ХУ — это хроническая усталость, которая преследует человека с XIX века. Первыми забили тревогу англичане, они выяснили, что люди, живущие в больших городах, подвержены «синдрому изнашивания». Симптомы этого недуга знакомы многим: повышенная утомляемость, апатия, раздражительность без видимой причины.

Мало того что в городе человек недополучает положительных эмоций, так его еще и перегружают информацией, в большей части ненужной, вредящей, засоряющей сознание. На каждом шагу горожанина подстерегают рекламные щиты, броские вывески, бегущие информационные строки, тумбы с афишами…

Постоянно поток информации преследует и на работе: горы документов, Интернет, встречи, контакты по электронной почте, чтение спама — все это и многое другое к концу рабочего дня окончательно перемешивается в голове человека. А долгожданный путь домой лежит снова через городские информационные джунгли…

Один среди всех или все на одного

Поразительно, но факт — в многомиллионном городе человека постоянно преследует чувство одиночества. Впрочем, такое невеселое положение вещей не должно вызывать удивления. Каждодневное растворение в массе себе подобных, но чужих индивидуумов неизбежно приводит к чувству потерянности — так ощущает себя ребенок, нечаянно потерявшийся. Конечно, думать об этом у взрослого человека, вечно спешащего по делам, времени нет, но на подсознательном уровне, на подкорке, все «записывается».

На чувство одиночества накладывается страх перед людьми. А негативный поток информации в СМИ, накладываясь на ощущение потерянности и одиночества, заставляет человека еще больше уходить в себя, отгораживаться от внешнего мира, подозревать всех, кто не входит в число родных и проверенных знакомых.

Неудивительно, что современный горожанин не знает имен соседей по лестничной площадке, — своеобразный феномен, отмечаемый сегодня даже иностранцами наряду с традиционным гостеприимством россиян. Зарубежная формулировка «Мой дом — моя крепость» давно стала родной для большинства нашего городского населения.

Что делать, если никто не виноват?

Панацеи от городских страхов не существует. И все же без оздоровительных мероприятий не обойтись. Если вы хотите чувствовать себя не загнанным зверем, а полноценным человеком, соблюдайте следующие правила:

  • если у вас есть дача, то бывайте на ней чаще и занимайтесь там физическим трудом
  • выбирайтесь на природу (на шашлыки, рыбалку, за грибами и ягодами)
  • ходите пешком
  • старайтесь не смотреть телевизор и слушать радио беспорядочно
  • ограничьте время, проводимое в Интернете.

    Главное — в определенный момент остановиться, сесть и в спокойной обстановке прислушаться к своему организму, проанализировать, что именно вас беспокоит. Затем стоит подумать, как минимизировать негативные воздействия и, наконец, принять адекватные меры. И тогда страхи большого города рассеются как утренний туман перед наступлением нового, счастливого дня в вашей жизни.



  • Источник: http://health.rambler.ru/articles/24822/
    Категория: Публикации друзей | Добавил: EnvpsyLab (27.03.2008) | Автор: Андрей БЕЛОВ
    Просмотров: 1323 | Рейтинг: 2.0/1 |

    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017